Die Kirche von Zöschau

Die Kirche von Zschau ist auf einer Anhhe, direkt an der Strae von Oschatz nach Dbeln gelegen. Der wehrhaft anmutende Turm zeigt, dass wir es mit einer romanischen Kirche zu tun haben. Auch die halbkreisfrmiger stliche Apsis und die Form mancher Fenster verweisen auf die Romanik. Schtzungen zufolge wurde die Zschauer Kirche um 1150 erbaut.

Eine Urkunde aus dem Jahre 1656 vermerkt, dass 1637 "das ganze Drflein Zschau durch die Soldaten eingeschert" wurde "und dazu die Einwohner durch den Wrgeengel, die Pest, geschlagen" worden sind, "so dass alles zur Einde ward." Erst als der 30-jhrige Krieg mit dem Westflischen Frieden von 1648 beendet wurde, konnte das Dorf allmhlich wieder besiedelt werden. Allein das Kirchgebude scheint diese Katastrophe einigermaen unbeschadet berstanden zu haben. Das wird daran deutlich, da in der Kirche bis zum Ende des 19. Jahrhunderts eine gotischer Altarschrein angebracht war. Der Mittelschrein zeigte den Heiligen Nikolaus, dem die Kirche einst geweiht worden war, dem Schutzpatron u.a. der Hndler, Pilger und Reisenden.

1893 wurde die Kirche in ihrem Inneren grundlegend im Stil des Historismus umgestaltet. In diesem Zusammenhang wurde der gotische Altarschrein in ein Dresdener Museum verbracht, wo er in der Bombennacht am 13. Februar 1945 verbrannt sein soll. Im Jahr 1893 wurde ein neuer Altaraufbau aufgestellt, dazu eine neue Kanzel und ebenso neues Gestühl. Auch wurde das Kircheninnere dem Geschmack der Zeit entsprechend ausgemalt. Allein die Triumphbögen, die Form der Apsis und des Gewölbes über dem Altarraum erinnern noch an die romanische Herkunft der Kirche. Das ältestes Stück der Inneneinrichtung ist ein gotisches Sakramentshäuschen aus Sandstein.

Nachdem die Kirch in den 1970er und 1980er Jahren beinahe völlig verkommen wäre, wurde sie nach dem Ende der DDR innen und außen vollständig saniert, so daß sich die Kirche jetzt in etwa der Gestalt vom Ausgang des 19. Jahrhunderts präsentiert. Zahlreiche und großzügige Spender haben es sogar möglich gemacht, dass die einmanualige mechanische Pfützner-Orgel von 1846 restauriert werden konnte.

Die Kirche von Zöschau gehört zur Kirchgemeinde Naundorf. Etwa einmal monatlich finden dort Gottesdienste statt. Der schönen Orgel wegen ist es nun schon zur Tradition geworden, dass die Gemeinde am Sonntag "Kantate" in Zöschau einen festlichen kirchenmusikalischen Gottesdienst feiert. Zudem wird im Sommer eines jeden Jahres zu einer Orgelvesper nach Zöschau eingeladen.

Innenansicht               Blick zur Orgel                          Heiliger Nikolaus

Quellen: Neue Sächsische Kirchengalerie, Leipzig 1901; Beschreibende Darstellung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler des Königreichs Sachsen, Dresden 1905

Unsere Bankverbindung:
Kreditinstitut: Bank fr Kirche und Diakonie; IBAN: DE 14 3506 0190 1670 4090 11; BIC: GENODED1DKD Empfänger: Kirchgemeinde Naundorf ; Verwendungszweck: Kirche  Zöschau